江苏省城乡结对互动课堂试点项目启动培训会在宁召开

  发布时间:2019-09-12 15:54 栏目:省内要闻 发布单位:江苏省电化教育馆 点击量:159  

912日,江苏省城乡结对互动课堂试点项目启动培训会在南京市建邺实验小学召开。省教育厅基教处处长陆岳新,省教育信息化中心(电教馆)主任(馆长)姚志化、副主任(副馆长)金玉、厉浩,南京市电教馆(教育信息化中心)馆长(主任)陈平,建邺区教育局副局长马峰出席会议。各设区市教育局城乡结对互动课堂试点项目负责人、项目一期主讲学校、听讲学校试点项目负责同志参加会议。

陆岳新处长对试点项目提出了明确要求。陆岳新强调,要切实增强使命感,充分认识项目意义,试点项目涉及到教育改革发展的所有宏大主题,是充分发挥信息化引领作用、促进教育公平的必然路径;涉及到教育改革发展的全局,有利于破解江苏教育的难点、热点问题,有利于推进基础教育优质、均衡、个性化发展,有利于促进结对学校共同成长。陆岳新要求,要不断提高执行力,扎实推进项目实施,要压实教育行政部门、教育信息化主管部门、试点学校三方责任,推进名师同步课堂、优质教学资源、教师研修活动三层共享,要配套项目推进工作机制、项目实施质量监控机制、项目考核管理办法三项机制,要以小见大、以点带面,建立省市县校四级联动,共同推进教育信息化项目的协同创新机制。

姚志化主任对试点项目进行了全面部署。姚志化提出,要统一思想,提高认识,不断明确工作目标;规范管理,扎实工作,有序推进试点工作;加强领导,完善举措,确保项目实施效果。要进一步增强大局观念和责任意识,努力把城乡结对互动课堂试点项目打造为民心工程、精品工程,我省实施教育信息化精准扶贫、促进城乡一体化建设、实现江苏教育的高质量发展做好新的更大的贡献。

会议现场观摩了南京市建邺实验小学与沭阳县耿圩小学、泗洪县重岗实验学校的三地同步互动课堂,建邺实验小学的郑欣老师,充分利用互联网技术,给三地学生上了一节精彩的数学课。

会议还组织了试点项目技术培训和应用培训,各地试点项目负责人、项目一期主讲学校、听讲学校老师对项目具体实施有了较为系统的认知。

江苏省城乡结对互动课堂试点项目于2018年底启动,共分两期实施,项目一期建设了城乡结对互动课堂管理平台、28个主讲教室、34个互动听讲教室、31个云终端听讲教室,项目二期还将建设1个省级主讲教室,建设357个云终端听讲教室,实现听讲教室全省小规模学校全覆盖。

分享到:

评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录