2019年教育网络安全保障工作专题研修班成功举办

  发布时间:2019-11-08 09:35 栏目:省内要闻 发布单位:中国教育信息化网 点击量:611  

10月30日至31日,由教育部教育管理信息中心主办,江苏省教育厅和华为技术有限公司共同协办的“2019年教育网络安全保障工作专题研修班”在南京举办,来自全国各地方教育行政部门和高校网络安全和信息化建设技术支撑部门的600余名主要负责同志参加此次研修班。

研修班由教育部教育管理信息中心副主任曾德华主持。教育部教育管理信息中心主任李建聪、江苏省教育厅副厅长洪流、华为技术有限公司企业业务中国区教育医疗业务总经理曾伟经出席开幕式并致辞。

教育部教育管理信息中心主任李建聪代表教育部教育管理信息中心,向参加研修班的各位领导和嘉宾以及全体学员,表示热烈的欢迎,并介绍了教育部信息中心的网络安全工作情况,强调了习总书记网络安全的重要思想以及教育部相关文件要求。本次研修班旨在通过专题研修、深入交流,认真总结教育网络安全工作进展,进一步提升教育信息化和网络安全技术支撑部门管理人员的网络安全素养、责任意识以及网络安全防护能力,深化落实推进教育网络安全工作。

教育部教育管理信息中心主任李建聪开幕式致辞


教育部教育管理信息中心副主任曾德华主持

江苏省教育厅副厅长洪流致辞

教育部科学技术司副司长李楠,中国人民解放军总参谋部电子对抗部副部长、国家创新与发展战略研究会副会长 郝叶力少将,公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全等有关专家和领导出席,并围绕教育网络安全形势和要求、国家网络安全战略、网络安全等级保护制度2.0等重要内容做主题报告。

教育部科学技术司副司长李楠同志对落实网络安全工作,提出三点希望。第一是落实党委党组网络安全责任制,全面加强党对网络安全工作领导,落实网络安全主体责任,明确网络安全职能处室,加大人力、物力、财力支撑。二是落实网络安全法等法律法规,组织开展定级备案测评整改。三是落实网络安全保障要求,提高网络安全人员保障水平,定期组织网络安全工作人员培训,提升网络安全意识和能力,提高网络安全经费保障水平。

教育部科学技术司副司长李楠讲话

中国人民解放军总参谋部电子对抗部副部长、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力少将作了“新文化助力,携手打造“地球村”的压舱石”的主题报告,郝叶力少将表示,面对当前整个世界的动荡和冲突,人类必须开启新智慧,用心设计、携手打造新的压舱石,具体包括三个要素:同舟共济的世界观,多维视角的方法论,面向治理的问题树。压舱石的核心是平衡与稳定;压舱石的打造,从理论假设向实践路径延伸需把握三大平衡,一是东方与西方的平衡,二是虚拟与现实的平衡,三是当下与未来的平衡。

中国人民解放军总参谋部电子对抗部副部长、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力少将作报告

公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全结合当前的网络安全形势和我国网络安全工作中面临的挑战,做了“认真落实网络安全等级保护制度 构建新时代国家网络安全综合防控系统”的主旨演讲,提出了国家网络安全的新目标、新理念、新举措和新高度,强调了新时期网络安全工作的“三化六防”措施,进一步研究绘制网络空间地理信息图谱,构建国家网络空间综合防控系统,不断提升国家网络安全防御的能力和水平。

公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全作报告

本次研修班期间,10余位专学者分别从国家网络安全战略、网络安全技术等各个角度尖峰论道、思想碰撞,为全体学员奉上了一道道教育网络安全发展的思想盛宴。10月31日下午,研修班还举行了自主创新新生态、数据安全新挑战、网络攻防新视角、应用安全新主张和安全可控新环境等五个主题的分组讨论,全面交流探讨。

本次研修班得到了华为技术有限公司、中国电信、北京安华金和科技有限公司、深信服科技股份有限公司、瑞数信息技术(上海)有限公司、杭州安恒信息技术股份有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、太极计算机股份有限公司、北京海泰方圆科技股份有限公司、北京数字认证股份有限公司、北京长亭科技有限公司、北京网瑞达科技有限公司、北京安赛创想科技有限公司、江苏天创科技有限公司等合作伙伴的支持。

网络安全永远在路上。参会学员通过专题研修班充分交流经验、碰撞火花,增进共识。让我们凝心聚力、勇于担当、主动作为,共同深入贯彻落实国家和教育部关于网络安全的重要部署,开创教育网络安全新局面!



分享到:

评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录