首页 教育要闻 国内要闻

《2020年教育信息化和网络安全工作要点》发布

  • 中国教育网络
  • 2020-04-08 19:38
  • 阅读 6334
分享到:

日前,教育部办公厅印发《2020年教育信息化和网络安全工作要点》(简称“《工作要点》”)的通知,对2020年教育信息化和网络安全重点工作进行了安排部署,主要包括工作思路、核心目标、重点任务三方面内容。
   《工作要点》涵盖三个核心目标,一是全面落实党中央、国务院对教育领域网络安全和信息化的战略部署;二是深入实施教育信息化2.0行动计划;三是教育网络安全支撑体系不断完善,网络安全人才培养能力和质量全面提升,教育系统网络安全防护水平不断提高。

《工作要点》包括11大方面、32项重点任务。包括:坚持党对教育信息化和网络安全工作的全面领导;有序开展数字资源服务普及行动;持续深化网络学习空间覆盖行动;协同实施网络扶智工程攻坚行动;全面推进教育治理能力优化行动;扎实开展百区千校万课引领行动;加快实施数字校园规范建设行动;稳步推进智慧教育创新发展行动;大力实施信息素养全面提升行动;强化教育信息化支撑保障措施;提升网络安全人才支撑和保障能力。

《工作要点》提出,加强教育信息化和网络安全工作统筹部署。研制教育信息化中长期发展规划、教育信息化“十四五”规划,出台推进“互联网+教育”发展的指导意见;落实新冠肺炎疫情防控总体部署,指导做好教育信息化和网络安全工作;完善中国教育和科研计算机网(CERNET)管理机制体制,健全CERNET主干网安全运行管理体系,保障CERNET安全稳定运行。

《工作要点》提出,遴选认定典型区域、标杆学校和典型课例。启动百区千校万课引领行动,遴选30个典型区域,300所基础教育标杆学校、50所职业教育标杆学校、30所高等教育标杆学校、20所继续教育标杆学校,3000堂基础教育示范课例、200堂职业教育示范课例、800门国家精品在线开放课程、40堂继续教育示范课例。

《工作要点》提出,推进IPv6规模部署行动。深入推进“互联网+”重大工程保障支撑类项目“面向教育领域的IPv6示范网络”项目(CERNET2二期),支持CERNET主干网用户接入IPv6。

《工作要点》提出,推动开展智慧教育创新示范。指导推进“智慧教育示范区”创建工作,开展2019年度创建区域绩效评估,遴选新增5个以上创建区域,探索开展智慧教育创新实践。


上一篇:幼儿园、中小学校和高等学校新型冠状病毒肺 下一篇: 2020年全国教育工作会议召开

发布评论

还能输入 140

用户评论