首页 教育要闻 省内要闻

2023年“领航杯”江苏省青少年网络信息安全应用能力竞赛(高校组)决赛在南京举办

  • 江苏省电化教育馆(省教育信息化中心)
  • 2023-09-04 18:12
  • 阅读 5469
分享到:

为全面落实习近平总书记对网信工作的指示精神,推进高校新时代网信人才培养工作,9月3日,由江苏省教育厅、江苏省委网信办联合主办的2023年“领航杯”江苏省青少年网络信息安全应用能力竞赛(高校组)决赛在南京信息职业技术学院举办。江苏省教育厅副厅长杨树兵出席开幕式并讲话。南京信息职业技术学院院长田敏致欢迎辞。江苏省电化教育馆馆长魏锡源主持开幕式。江苏省委网信办网络安全协调处陈宇青、江苏省教育信息化中心主任孙其华等出席开幕式。

杨树兵指出,十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作。近年来,省教育厅积极全面落实教育部和省委省政府关于网络安全工作的部署要求,引导高校增设网络安全相关学科,在网络安全人才培养上取得明显成效,连续八年举办“领航杯”江苏省青少年网络信息安全应用能力竞赛,实现了大中小学师生全覆盖。该项赛事的开展不仅给广大参赛学生提供了网络安全实战平台,同时也搭建了发现人才和人才交流的平台。他希望各参赛选手以竞赛活动为契机,此赛促学、以赛促训,在本次比赛中赛出水平、赛出风格,享受比赛,并预祝各位同学取得优异成绩。

本届比赛顺应时代发展需求,新增了大数据分析赛项,全省97所高校313支队伍参加线上初赛,参与人数创新高,经过紧张激烈地角逐,网络安全赛项20支本科院校队伍、30支高职队伍进入决赛,大数据分析赛项15支本科院校队伍、25支高职院校队伍进入决赛。决赛中,网络安全赛项本科组采用AWD攻防混战模式,高职组采用“网络安全实战运维”挑战模式,涉及包括后门植入、逻辑漏洞、反序列化漏洞、流量分析、二进制漏洞、逆向分析等网络安全攻防知识和技能。大数据分析赛项由理论题和实操题两部分组成,重点考察学生数据库原理、数据分析基本流程、数据可视化理论基础等知识和技能。

经过现场激烈角逐,盐城工学院、中国矿业大学、江苏海洋大学和江苏安全技术职业学院、苏州经贸职业技术学院、江苏海事职业技术学院分别取得网络安全赛项本科组和高职组前三名;淮阴工学院、江苏警官学院、三江学院和无锡职业技术学院、苏州市职业大学、江苏财会职业学院分别取得大数据分析赛项本科组和高职组前三名。本次比赛中前三名获奖队伍将在911日全省的网络安全宣传周启动会上接受表彰奖励。

“领航杯”江苏省青少年网络信息安全应用能力竞赛至今已成功举办八届。赛事被江苏省委网信办纳入全省网络安全竞赛体系。赛事的开展对于普及网络安全知识、强化网络安全意识、提升网络安全技能,全面推动省内高校网络安全人才培养具有重要意义。

网络安全赛项比赛场景

大数据分析赛项比赛场景

上一篇:2023年江苏省网络安全宣传周校园日活动在扬 下一篇: 江苏省智慧教育样板区建设专家指导组成立

发布评论

还能输入 140

用户评论