首页 工作简报

教育部“互联网+跨学科学习”专题研讨会在泰州市姜堰区召开

  • 江苏省电化教育馆
  • 2023-10-31 10:56
  • 阅读 1591
分享到:

10月25日,教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区“互联网+跨学科学习”专题研讨会在泰州市姜堰区召开。教育部信息化教学实验区专家组组长、中国中小学教育装备协会会长、教育部校外教育专家委员会委员、首都师范大学原副校长李有增,首都师范大学人工智能教育研究院常务副院长、教育部信息化教学实验区专家组秘书长蔡可,省电教馆副馆长厉浩,泰州市委教育工委书记、市教育局局长万永良,市委教育工委委员、市教育局副局长许志勤,区领导孙靓靓、卢春燕、陆锋,全国30个实验区190名代表,全区中小学书记、校长,各幼儿园园长等参加活动。

李有增指出,“互联网+跨学科学习”通过互联网平台将不同学科领域的知识进行整合,创设一个具有多学科交叉性质的学习环境,学生可以通过在线课程、虚拟实验室、在线讨论和应用实践等方式,跨越传统学科的边界,进一步激发学习的主动性、积极性和创造性。此次姜堰研讨会旨在助推各实验区搭建良好交流平台,共同聚焦新课标下如何通过技术手段实践跨学科学习这一典型问题,分享和推广姜堰等实验区的优质案例经验,助推教育高质量发展。下阶段,要紧紧依托成果培植共同体,加强区域内校际交流、区域间教育发展规划统筹交流,通过效果反馈促进成果迭代升级,保证教学改革有序推进、常态实施。

万永良表示,近年来,泰州连续三年“新春第一会”聚焦教育,以最优的资源、最强的改革、最大的关爱推动教育优先优质发展,努力办好人民满意的教育。以教育数字化驱动教育现代化,以数字赋能为抓手推进跨学科学习融合发展,已经成为全体教育人的共识。今年,泰州市级层面启动了6个教育改革实验区建设,深入推进姜堰国家级“融改”实验区建设和省级智慧教育样板区培育工作,加快应用驱动和机制创新,助力泰州教育高质量发展。

区委书记孙靓靓表示,打造教育“融改”实验区,是推进教育数字化的重要举措。加快数字技术与传统教育融合发展,促进跨学科融合人才培养,以融促改是实验区建设的灵魂所在、核心所在。姜堰将乘着此次专题研讨会的东风,集各家之所长、融各家之精华,把“融改实验区”建设好,把“互联网+跨学科学习”的教育模式发展好,努力形成一批可复制可推广的经验做法,为全国智慧教育发展先行先试、探索新路。

上海市教育委员会教学研究室副主任、教育部“跨学科学习”教指委委员王月芬就“新课标修订背景下的跨学科主题学习的理解与实施建议”,深圳福田区教科院院长林君芬就“走向制度化的跨学科学习”分别作了讲座。

姜堰区委教育工委书记、教育局局长申海峰,河北省廊坊市教育局教研室主任张占国,北京市朝阳区教育科学研究院副院长曾庆玉,上海市建平实验张江中学校长张淑艳作为实验区代表分别做了跨学科学习的一线实践报告。

福建省厦门市民立第二小学郑玉宝、深圳市龙华区行知实验小学单琼、深圳市盐田区乐群实验小学曾焕、山东省烟台第四中学张秀凤四位教师作了案例分享,姜堰二中窦峥、实验小学教育集团罗塘校区王文静老师分别作了《无衣》《跷跷板的奥秘》课堂展示。蔡可、王月芬、林君芬等分别作了精彩点评。

活动最后,深圳大学教授、实验区评估指标体系专家组组长曹晓明对“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”试验区评估细则进行了解读,蔡可对试验区成果培植及典型案例进行了说明。

1698721260451149.jpg

研讨会开幕现场

已经是第一篇 下一篇: 省专家指导组赴兴化市指导省智慧教育样板区

发布评论

还能输入 140

用户评论