首页 通知公告

关于举办2023年“领航杯”江苏省大学生信息技术应用能力比赛暨人工智能大赛的通知

  • 省教育网络安全和信息化领导小组办公室
  • 2023-11-01 17:19
  • 阅读 8082
分享到:

苏教信办函〔202320

各高等学校:

为认真贯彻党的二十大精神,全面落实国家和省教育数字化部署,不断提升广大师生数字素养,持续深化信息技术与教育教学融合创新,加快推进教育数字转型和智能升级,根据《省教育厅办公室关于举办2023领航杯江苏省教育信息化应用能力大赛的通知》(苏教办信函〔20237号)精神,定于12月举办2023领航杯江苏省大学生信息技术应用能力比赛暨人工智能大赛。现就有关事项通知如下。

一、参赛对象

全省普通高校全日制在校学生。

二、活动主题

奋进新征程,勇担新使命。

三、赛项设置及要求

本届比赛设微视频、软件开发、人工智能三个项目

(一)微视频

通过创意、编剧、导演、拍摄及剪辑、合成等手段,运用声画语言表现内容的动态影像短片。

作者应参与作品编剧、导演、拍摄、演出等环节的主创工作,并完成后期剪辑及合成制作。主题及音画内容均须遵守国家法律法规。作品须加入中文字幕,片头或片尾应加入参赛作品名称、主创人员名单、学校单位等信息。

作品格式为MP4,播放时长不超过10分钟,分辨率不低于720P,作品大小不超过200MB。提交作品时请一并提供内容素材来源说明文档(含选题、故事、图像、声音等)和作品所使用的画面与声音的源素材,全部文件压缩包大小不超过300MB

(二)软件开发

基于移动设备或电脑终端能在win7/win10系统或鸿蒙、

安卓、苹果系统中正常运行。

请提供不超过10分钟的作品演示视频。视频格式为MP4,分辨率不低于720P,作品大小不超过200MB。提交作品时请一并提供作品设计书(介绍作品主要设计思想、技术实现、应用效果、特点创新等)、相关说明文档和软件代码等,全部文件压缩包大小不超过300MB

(三)人工智能

人工智能分创意类与竞技类两种类型。创意类内容和形式不限,竞技类要求见附件1。创意类须提供人工智能创意应用方案演示视频,视频格式为MP4,时长不超过10分钟,分辨率不低于720P,作品大小不超过200MB。提交作品时请一并提供作品设计书(介绍作品主要设计思想、技术实现、应用效果、特点创新等)、相关说明文档(包含至少5个步骤的制作过程,每个步骤包括至少1张图片和简要文字说明)、硬件清单、软件代码等。全部文件压缩包大小不超过300MB

四、推荐名额

(一)微视频、软件开发、人工智能创意类每校申报参赛作品总数不超过8件,每件参赛作品限报12名参赛选手、1名指导教师。

(二)人工智能竞技类每校限报3支队伍,每支队伍限报3名参赛选手、1名指导教师。

(三)以学校为单位统一报送,每名参赛选手仅能参加1个赛项。不得超额报送作品。

五、有关要求

(一)各高校要高度重视本次比赛,由学校教务部门牵头负责本校赛事组织、培训辅导和遴选推荐工作,并对本校推荐作品的思想性和政治性进行严格把关。

(二)各高校要指定一位联络员负责竞赛相关事宜,于20231110日前将联络员信息表(见附件2)电子版和加盖公章的扫描版发送至邮箱jsevds@163.com。微视频、软件开发、人工智能创意类项目参赛选手报名表(见附件3)、人工智能竞技类项目参赛选手报名表(见附件4)、作品汇总表(见附件5)和参赛材料于11月中旬通过系统上传。人工智能竞技类项目将举办线下赛,比赛时间、地点另行通知。

(三)已正式出版的作品或已获得省级以上奖项的作品不再参加本次竞赛。

(四)参赛作品应是原创作品,无政治原则性和科学常识性错误,内容积极健康向上,富有智能教育时代特征,体现新信息技术应用。参赛作品不得剽窃、抄袭,不得侵犯任何第三者的知识产权、名誉权或隐私权;作品不得含有蓄意毁坏、恶意干扰、秘密截取或侵占任何系统、数据或个人资料的病毒及破坏性程序,否则直接取消参赛或获奖资格,并对相关责任人予以严肃处理。

(五)参赛者享有作品的著作权,同时授权赛事组织单位在非商业用途场合组织对比赛成果的免费共享(涉密内容除外)。优秀作品将在“江苏省高校信息化教学优质资源平台”(http://home.jsysy.org.cn)上展示共享。

联系人:贾老师,联系电话:02583332468,邮箱:jsetds@163.com


附件:1.人工智能竞技类竞赛规则

2.联络员信息表

3.微视频、软件开发、人工智能创意类项目参赛选手报名表

4.人工智能竞技类项目参赛选手报名表

5.作品汇总表


省教育网络安全和信息化领导小组办公室

20231026

上一篇:关于公布2023年“领航杯”江苏省青少年网络 下一篇: 关于转发教育部教育技术与资源发展中心(中

发布评论

还能输入 140

用户评论