首页 工作简报

2023年徐州市基础教育信息化推进会在丰县成功举行

  • 江苏省电化教育馆
  • 2023-12-15 14:27
  • 阅读 2692
分享到:

近日,2023年徐州市基础教育信息化推进会在丰县举行。本次会议由徐州市教育局主办,丰县教育局承办,中国电信股份有限公司徐州分公司和华为技术有限公司提供技术支持。

徐州市教育局副局长张宝民,丰县人民政府副县长李骥,丰县教育局局长王仁群,中国电信徐州分公司党委委员、副总经理刘伟伟,华为中国政企商业MKT与解决方案销售部部长浦强,绿色全光网络技术委员会(ONA)秘书长张锐利,以及各县(市)区教育局分管领导、局直属学校分管校长、县市区重点学校代表等100多人参加会议。会上,淮海经济区F5G智慧教育创新基地正式揭牌成立。

2021年徐州市教育局启动教育专网建设,采取“区域示范引领、整体推广提升”的方式,利用以F5G为主的技术探索打造一张全光教育专网,为实现万兆骨干、千兆到班、百兆到端奠定了坚实的基础。今年,徐州市教育局荣获“F5G全光网络产业突出贡献单位”“数字徐州市建设优秀实践成果奖”“2023江苏省数字化协同转型发展典型案例”三项大奖。

会议指出,推进教育数字化转型既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实教育部和省教育厅关于教育数字化的工作要求,又是立足全市实际、对照兄弟城市创新做法的必然举措。全市教育系统要充分发挥教育数字化的重要突破口作用,提升认识,深刻把握全市教育发展面临的新阶段、新环境、新机遇、新任务、新要求,把建设淮海经济区教育中心和办好人民满意的教育结合起来,立足全局看教育数字化,努力开辟教育发展新赛道、塑造教育发展新优势。

会议要求,教育新型基础设施建设和智慧教育样板区创建,是推进教育数字化转型的“一体两翼”,是夯实基础和开拓创新的“驱动双轮”。在教育新基建方面,各地要抓住教育资源扩容的机遇期,争取将以“全光网络”为代表的新型基础设施纳入新建、改扩建学校的建设标准,各校也要主动做好校园新基建升级改造规划,筑牢转型发展根基;在智慧教育样板区方面,各地要持自身发展与建设目标相结合、坚持整体设计与分步实施相结合、坚持内部统筹与外部联动相结合,对建设方向进行再聚焦,对目标任务进行再明确,对工作责任进行再压实,对保障措施进行再完善,实现创新发展目标。

丰县、沛县、鼓楼区、云龙区、泉山区和经开区等六个区域分别就各自推动教育数字化转型的典型做法作了交流发言,相关领域的专家分别从区校协同推进和新型基建赋能等角度进行议题分享。

与会人员还实地参观了丰县宋楼中学和新城实验小学,深入了解全光校园网络、智慧课堂、智慧育人、智慧管理等多样化智慧教育应用场景。

光网赋能,向上不止。在未来,徐州将锚定打造淮海经济区智慧教育新高地,进一步加强教育新型基础设施建设,夯实数字基础,推进智慧教育样板区创建,创新思路、扎实工作,以数字化培育徐州教育的新动能,以新动能推动徐州教育的新发展,以新发展创造徐州教育的新辉煌!


上一篇:镇江市2023年网络信息安全管理培训举行 下一篇: 教育部“互联网+跨学科学习”专题研讨会在

发布评论

还能输入 140

用户评论