首页 工作简报

南京、徐州、淮安三市联合举办“人工智能助推中小学教师专业发展”研讨活动

  • 江苏省电化教育馆
  • 2024-01-11 10:19
  • 阅读 1710
分享到:

近日,南京、徐州、淮安三市联合举办“人工智能助推中小学教师专业发展”研讨活动。三座城市的教育工作者汇聚一堂,探讨如何利用人工智能支持精准教研,帮助教师改进教学,赋能教师专业发展。

活动现场,《中国电化教育》杂志社社长做《人工智能赋能教研高质量发展:深入推进智能精准教研》主题讲座,阐述了智能化背景下的教研破局之路。南京江北新区、南京市建邺区、徐州市泉山区、淮安市淮师一附小、徐州市第三十二中学等五个试点区(校)在会上交流发言,分享经验和做法。来自三市的市电教馆、区教育局、区教师发展中心、校长、教师等代表,从各自的角度分享经验做法,集中探讨智能研修的优化提升路径。

此次跨区域协同联合教研致力于用“有温度”的技术推进“有温度”的教育,探索智能转型的“密码”,全力助推师生共同成长及教学教研的高质量发展。

据悉,南京教育应用人工智能技术变革教研工作的脚步正不断加快。2021年,南京市建邺区和江北新区被教育部确定为人工智能助推教师队伍专业发展试点区。为做好试点工作,两区于2022年成功申报教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)智能研修平台的试点区。2023年,为扩大试点工作的深度和广度,南京市电教馆与教研室开展深度合作,发挥各自的专业优势,市教研员、特级教师深度参与,研制课堂教学观察量表,深入解读数据改变教学行为,不断通过展示研讨活动吸引更多学校加入研究,引领人工智能试点工作的高质量开展,让传统教研逐渐走向精准教研、深度教研。江北新区《基于智能研修平台的区域精准教研行动》已成功立项为江苏省基础教育前瞻性项目。


1704938560391146.png

上一篇:镇江市教育信息化(电教)中心主任会议召开 下一篇: 镇江市2023年网络信息安全管理培训举行

发布评论

还能输入 140

用户评论