首页 工作简报

苏州张家港:人工智能教育助力区域教育高质量发展

  • 江苏省电化教育馆
  • 2024-02-21 11:43
  • 阅读 866
分享到:

2023年10月,苏州张家港市被确定为全国第二批“央馆人工智能课程”规模化应用试点区,6所学校被确定为全国试点校,这为推动教育信息化融合发展、教育理念与模式转型、教学内容与方法创新,推动区域教育高质量发展提供了智力支持和互动平台。


统筹构建人工智能课程新体系。汇聚区域内优质人工智能教学资源,实现区域内资源均衡共建共享,按照“同中求异、点面结合”的建设思路创生课程群,形成区校两级联动机制。市级层面开发涵盖不同学段、相互衔接、立体化的课程体系,从而达成区域的普及化实施。学校层面立足校本特色,将人工智能课程与学科课程有效融合,打造通识普及类、社团拓展类、科创提升类三级人工智能课程。


积极探索人工智能教学新模式。依托央馆人工智能课程资源平台和智慧课堂教学环境,积极探索基于“互联网+”、线上线下相融合的多元教学模式。开展分层教学、主题教学、项目化教学等各种教学实践,满足学生个性化的学习需求,推动智能新技术与教学的深度融合,提升教育效能。深入分析和督导区域内人工智能教育进度、质量、教研活动开展情况,推动区域人工智能教育的均衡和高质量发展。


培养高素质人工智能教师队伍。将人工智能教育师资建设纳入全面深化新时代教师队伍建设改革重要内容,开展“五个一”个人孵化行动,即学习一套师资培训精品课程、参与一系列课堂教学研讨活动、申报一个专项研究课题、参加一次央馆组织的课例征集评比活动、撰写一篇高质量论文。以此来推动教师更新观念,主动适应人工智能技术变革,提升专业素养,满足实验学校人工智能教育教学需求。


建设高水平人工智能实验学校。利用云计算、大数据、物联网、虚拟现实、人工智能、5G网络等信息技术,不断完善中小学信息技术基础设施,营造网络化、数字化、个性化、终身化的智慧教育环境。推动人工智能、机器人、智能评价等关键技术在教育教学中的深度应用。积极探索STEAM教室、创客空间、创新实践室、人工智能实验室、VR/AR虚拟实验室、基于物联网的生态感知环境等智能学习空间的建设和应用。

来源:江苏省教育厅网站

上一篇:扬州仪征:着力促进基础教育优质均衡和城乡 下一篇: 扬州:创新构建四大体系 全域推进协同育人

发布评论

还能输入 140

用户评论