首页 教育要闻 省内要闻

2024年“领航杯”江苏省教育信息化应用能力大赛交流活动在南京举行

  • 江苏省电化教育馆
  • 2024-04-28 15:11
  • 阅读 921
分享到:

4月25日—26日,由江苏省教育厅主办、江苏省电化教育馆(省教育信息化中心)承办的2024年“领航杯”江苏省教育信息化应用能力大赛交流活动在南京举行。省教育厅副厅长杨树兵出席活动启动仪式并讲话。教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)、江苏省委网信办、南京市教育局等相关单位的领导、嘉宾出席活动。全省各设区市教育信息化部门分管负责人、相关部门负责人,全省高校“领航杯”大赛联络员以及全省中小学校骨干教师代表400余人参加活动。  

       活动强调,为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,扎实推进教育数字化战略行动,省教育厅高度重视师生数字素养培育工作,坚持培训、赛事两手抓,初步构建了常态化、多层次、广覆盖的数字素养培育体系。特别是倾力打造的“领航杯”教育信息化应用能力大赛,至今已成功举办13届,成为江苏教育数字化的亮丽名片。赛事的持续举办,涌现出一批素质高、能力强的优秀骨干教师和毕业生,不仅成为全省广大师生展示风采、切磋技艺、拓展视野的舞台,更担负了探索适应数字时代人才培养新模式的重任。

        活动指出,为贯彻落实党中央决策部署,为基层减负,也为适应教育数字化发展新形势和人才培养新要求,进一步扩大宣传、营造氛围,动员和鼓励更多师生主动拥抱时代,积极参与教育数字化创新实践,今年对“领航杯”赛事进行了精简整合,面向师生两类人群各举办两项赛事,目标是集中精力办好各赛项活动,树品牌、出精品。

活动要求,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促管。各地各校要通过大赛激发广大师生的内在动力,主动学习新一代信息技术,持续提升自身数字素养和应用能力,努力成长为适应数字经济时代发展要求,具备良好数字化适应力、胜任力和创造力的高素质创新型人才。要鼓励广大教师勤于思考、勇于实践、相互学习、共同提升,不断推进信息技术与教育教学的深度融合,重塑教育理念、重构教学流程、重建教学模式,促进教育公平,提高教育质量,实现人人尽展其才、人人皆可成才。省电化教育馆,市县教育行政部门、信息化机构和各级学校要广泛发动、精心组织、科学管理,不断提升活动组织能力和管理水平,确保大赛各项工作规范、有序进行。

启动仪式上,四项赛事正式发布,杨树兵为四家承办单位授旗。与会领导和嘉宾共同观看了“创变之心 领航未来”大赛宣传片,数字音乐、数字美术教育成果展示,欣赏了大赛主题曲“领航之歌”,为2023年赛事中表现突出的优秀集体和个人代表颁奖。启动仪式结束后,邀请中国科学院院士、南京大学物理系教授、博士生导师都有为作专家报告。

代表们分基础教育组和高等教育组进行交流活动。大家观摩了信息化教学课,由相关专家进行点评,并作技术指导讲座、报告,相关获奖教师交流分享参赛经验,各赛项讲师对比赛规则进行解读。

此次活动的举办是对全省师生参加“领航杯”赛事的针对性辅导,为办好本项大赛奠定了良好基础,也将助力江苏师生在全国相关比赛中取得更加优异的成绩。


1.jpg

上一篇:2024年克州数字化赋能教育质量提升专题研训 下一篇: 2024年江苏省教育系统第一期网络安全研讨活

发布评论

还能输入 140

用户评论