首页 教育要闻 省内要闻

2024年江苏省中小学“人工智能+教育”创新应用实践研讨交流活动在无锡举行

  • 江苏省电化教育馆
  • 2024-05-07 14:55
  • 阅读 690
分享到:

4月25至26日,2024年江苏省中小学“人工智能+教育”创新应用实践研讨交流活动在无锡举行。本次活动由江苏省电化教育馆(省教育信息化中心)主办,江南大学人文学院“互联网+教育”研究中心、无锡市经开区教育局承办,江苏省教育学会现代教育技术专委会、无锡市教育信息化和装备管理服务中心、无锡市尚贤万科小学协办。教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)发展规划与科研处处长张纲、教师发展处处长杨金勇、项目负责人许林、项目官员翟雨桐,北京师范大学教授李玉顺,江苏省教育信息化中心主任孙其华,江南大学教授陈明选,江南大学人文学院副院长马志强,无锡市教育信息化和装备管理服务中心主任顾军,无锡市经开区教育局党委书记、局长杨柳等领导、嘉宾出席开幕式。江苏省电化教育馆研究部主任高晓娟主持开幕式。来自各设区市教育信息化部门相关项目负责人、智能研修平台应用试点工作区(校)相关负责人及有关专家共70余人参与本次研讨交流活动。

开幕式后,杨金勇为大家做《融合智能技术,助推教师发展》的报告,详细介绍了教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)在智能技术与教育教研结合方面所做的工作和努力,以及取得的成效。陈明选做了《数智时代教学范式的转型与重构》专家报告,从课堂教学应如何适应智能技术的发展角度,对教师们做了指导。李玉顺带来《人工智能赋能教育教学创新的课题设计及实施》报告,从实用角度出发,对教师们如何做课题设计和研究给予了专业性指导。

研讨活动中,与会代表们围绕基于人工智能技术的学科教学模式创新研究、精准教学与教师发展研究、中小学人工智能课程建设与学校变革研究、央馆智能研修平台应用试点工作四个主题分组开展交流研讨,活动邀请了马志强,许林和翟雨桐,江南大学教育学院副教授、院长助理钱逸舟,扬州大学数字媒体应用研究所所长、教授冯锐等专家分组进行现场指导。各项目组(学校)逐一汇报研究推进的情况、遇到的问题、未来改进的方向等,专家们给出针对性的建议,与会者们表示收获颇丰,为下一步的项目推进指明了方向。

进一步加强对该研究项目的管理,提升项目研究质量,相关负责人还对接下来的创新应用实践研究工作进行了部署。

活动期间,与会人员还实地参观了无锡市经开区人工智能教育基地。

本次研讨交流活动聚焦人工智能技术与教育的深度融合,积极探索人工智能技术对教育教学带来的深层次变革,对于提升全省中小学教师人工智能素养,推动人工智能教育在中小学全面开展起到积极的助推作用。


已经是第一篇 下一篇: 2024年克州数字化赋能教育质量提升专题研训

发布评论

还能输入 140

用户评论