首页 教育要闻 省内要闻

2024年“领航杯”江苏省中小学生信息素养提升实践活动现场赛在无锡圆满举行

  • 江苏省电化教育馆(省教育信息化中心)
  • 2024-05-28 10:53
  • 阅读 671
分享到:

由江苏省教育厅主办,江苏省电化教育馆(省教育信息化中心)、无锡市教育局承办,无锡市教育信息化和装备管理服务中心、梁溪区教育局协办的2024年“领航杯”江苏省中小学生信息素养提升实践活动现场赛于5月下旬圆满举行。大赛分两个阶段进行,来自全省13个设区市的2500名中小学生参与现场角逐。

江苏省教育信息化中心主任孙其华出席开幕式并讲话,无锡市教育局副局长许敏致欢迎辞。省电化教育馆、无锡市教育信息化和装备管理服务中心等单位的领导、嘉宾出席开幕式。孙其华表示,该项大赛是服务于教育数字化加速转型,是我省深入实施人才强省战略、创新驱动发展战略的基础性和先导性工作,意义重大,希望各地各部门要高度重视,并要求“领航杯”赛事要适时而变、提档升级,借助赛事助力“双减”落地生效,要多举措提升全省师生数字素养。

本次比赛以“创新、创造、智能、智慧”为主题,比赛项目分创意智造、人工智能、智能机器人和作品(数字创作、计算思维)答辩,具体又针对小学、初中、高中学生有智能机器人(A类、B类、C类)、人工智能—优创未来、乐高FLL挑战、AI掌控任务挑战赛、智能工厂、智慧社区、智能驾驶挑战赛、深蓝行动、ITI科创教育、GAR火星移民、RA科技挑战赛—极限冰壶、凤凰能源中芯机器人挑战赛、共创Makex机器人挑战赛、球王争霸赛等。

在各赛场,选手们根据比赛主题与内容沉着冷静地搭建、拼装设备,编写运行程序,调试并操作机器人完成比赛内容,构思、设计、制作、展示……一件件充满思想性、创新性、科学性与科技性的作品,从无到有,不仅展现了选手们的创新思维、科学精神、动手能力和团队协作精神,更搭建了一座优秀选手之间交流学习的桥梁。

“领航杯”江苏省中小学生信息素养提升实践活动从第一届比赛的只有几百人参赛到今年有4万人参与其中,赛项不断丰富、比赛形式不断更新、组织工作不断改进,深受全省中小学生和广大老师、家长的喜爱,是一项有传统、有规模、有影响力的科技创新类活动。活动始终围绕实践、探索、创新,旨在进一步推动我省中小学信息素养提升,强化物联网技术的教育应用,深化信息技术与教育教学融合创新,助力“双减”政策落地见效,促进学生德智体美劳全面发展。

上一篇:2024年青海省教育数字化专题研学活动圆满结 下一篇: 2024年江苏省教师数字素养与应用能力提升

发布评论

还能输入 140

用户评论