首页 教育要闻 省内要闻

江苏省数字化学习试点学校研讨会在无锡举行

  • 江苏省电化教育馆
  • 2017-04-11 11:02
  • 阅读 1533
分享到:

为进一步探索互联网+”环境下的新型教学模式,促进信息技术与课堂教学的融合创新,46日,由江苏省电化教育馆、无锡市电化教育馆、无锡市锡山区教育局主办的江苏省数字化学习试点学校研讨会在无锡安镇实验小学举行。江苏省电化教育馆副馆长金玉、华东师范大学教授祝智庭、江苏省教育学会副会长陆志平及无锡市相关单位负责人出席会议,江苏省各试点学校(小学)学科教师、各市联络员共200余人参加活动。
       会议期间,与会人员现场观摩了安镇实验小学教师执教的语文、数学、美术、科学四堂数字化学习展示课。在语文课现场记者看到,孩子们用平板电脑在课上交流分享了各自的日记,同时,利用平板上的软件,投票评选出了班内的最优日记。语文老师孙洁说,孩子们的积极性明显提高了很多,注意力也更集中,学习效果更好了。课后专家组成员进行了精彩点评。
       金玉在讲话中分析了当前教育信息化工作面临的形势,并从基础支撑、资源共享、能力提升、应用融合四个方面介绍了十三五教育信息化重点工作。她对安镇实小在探索新型教学模式中取得的成果给予充分肯定,她希望有更多的学校能够勇于探索、大胆创新,开展智慧课堂建设,探索互联网环境下交互式、探究性学习方式,构建促进人的全面和个性化发展的现代化教育新生态,全面提升教育的内在品质。
      祝智庭作了题为《智慧教育新发展》的专题报告。他从智慧教育的概念、环境建设、智慧课堂构建及面临挑战四个方面作了精彩分享,他指出智慧教育要遵循精准、个性、优化、思维、共享、创造的基本原则,强调数据整合是创建智慧学习生态系统的核心问题,并列举了大量国内外优秀教学案例,为未来智慧教育发展提供了有益借鉴。
       陆志平作了题为《互联网+”时代课堂教学改革的思考与实践》的专题报告。他指出,互联网+”开启信息技术创新应用的新阶段,要以应用为导向,通过融合创新促进课堂的变革与转型。互联网+”课堂教学范式是融合创新应用的网络化教育新模式,要聚焦课堂,转变理念,实现自主探究的个性化学习方式。
       安镇实验小学倪凯颜校长作了题为《融通家校:基于BYOD的数字化学习汇报》主题报告。报告介绍了学校对基于BYOD的数字化学习的探索实践。通过对智能终端下载的应用程序的使用,学生在课堂上即时分享、互动交流,激发了学习热情,同时把学习从课内推向课外,促进了家校之间的互动和沟通。
       此次研讨活动,展示了在互联网+”环境下基于BYOD的个性化学习课堂教学模式,促进了e学习试点校的相互交流,有力推动了我省数字化学习试点工作。

QQ图片20170411105548.jpg

上一篇:2017年度全省教育信息化工作会议在南京召开 下一篇: 苏春海副厅长出席淮安市教育信息化工作推进

发布评论

还能输入 140

用户评论