首页 工作简报

南京市召开智慧教育技术服务专家团队工作会议

  • 江苏省电化教育馆
  • 2017-01-18 09:42
  • 阅读 1610
分享到:

    为了在智慧校园建设过程中,更好的为学校做好技术服务工作,2017112上午,在南京市电化教育馆召开了南京市智慧教育技术服务专家团队工作会议并举行了第一次市级活动。本次活动依托南京教育信息化公共服务平台进行了网上直播,全市各区“智慧教育”技术服务专家团队成员约100人观看并参与了互动平台的交流。南京市电教馆馆长陈平参与活动并讲话。
    
首先由南京市电教馆项目管理中心副主任汪波介绍了成立技术服务专家团队的背景、团队的定位和下一步的工作打算。他希望技术服务专家团队在智慧校园创建工作中,充分发挥协调沟通、实践应用、区域推进的作用。对于下一步的具体工作要求,他提出三点建议:一是要明确技术服务团队的工作目标,二是要明确活动机制和形式,三是要做好专家团队活动的组织领导。

    接着,南京市电教馆网络管理中心刘晓羽老师介绍了南京智慧教育信息化基础平台的建设和应用情况,具体讲解了师生基础库、统一身份认证、“南京教育政务”微信企业号、南京市教研协作平台和南京市文件分享平台的使用功能。市电教馆资源研发中心夏鹏老师介绍了南京智慧教育资源平台的建设和应用情况,他为大家介绍了学科资源、专题资源、第三方资源库等模块。“学科资源”模块,包括9000余件教学资源,资源形式有课堂实录、教案、学案、课件、论文以及课程包等。“专题资源”模块,包括108期南京名师大讲堂、2000件微课资源、一套完整的安全教育系列课程资源以及针对幼教可以实现资源在线制作的专业课件制作平台。“第三方资源库”模块是由市电教馆统一购买并向全市教师提供免费服务的资源库平台,包括从国内知名的资源库中遴选出的中国知网、人大复印资料、万方等专业数据库等。

    南京市电教馆馆长陈平参加了活动并对技术服务团队工作提出要求。他要求市电教馆项目管理中心做好工作规划,各区教育技术研究部门与市电教馆一起为技术服务团队的专家们开展技术帮扶工作提供帮助与支撑,要求技术服务团队的专家们在市区教育信息化推进部门、教育技术研究部门的统筹安排下开展技术服务工作。通过技术帮扶,让更多的学校及时解决在智慧校园创建中的问题和困难。

    活动最后,南京邮电大学的刘永贵副教授为与会人员做了主题为“智慧校园建设案例与实施路径研讨”的专题讲座。他从理论和案例入手,围绕如何理解智慧校园、智慧校园建设顶层设计、实施路径、体制机制保障等四个方面进行了阐述。

    目前,南京市已经组织各区的教育技术骨干和专家共133人成立了智慧教育技术服务专家团队,这支队伍将在智慧校园建设中为各校提供强有力的支撑和保障。


上一篇:南京市召开2016年现代教育技术工作总结会议 下一篇: 网络学习空间为教学插上智慧的翅膀 ——“

发布评论

还能输入 140

用户评论