首页 工作简报

2017年江苏省职业学校信息化教学巡讲活动在南京商业学校举行

  • 江苏省电化教育馆
  • 2017-03-27 16:56
  • 阅读 1460
分享到:

       为贯彻落实全省教育工作会议精神,充分发挥全国职业院校信息化教学大赛江苏优秀选手和优秀作品的引领作用,推动职业教育课堂教学改革,整体提升职业学校教师信息化技术应用能力和信息化教学设计水平,江苏省教育厅在全省范围组织信息化教学大赛优秀作品与创新设计巡讲活动。3月25日江苏省职业学校信息化教学巡讲活动第六站在南京商业学校举行。

       省教育厅职教处处长刘克勇、南京市职教处处长黄子亮、南京职教教研室副主任孔晓华、省教科院职教所谢传兵博士等参加了启动会,启动仪式由省教科院职教所所长方健华主持。

       刘克勇认为,江苏职业教育已实现规模扩张向内涵发展转变,“十三五”期间,要通过做好精准化服务、开展精品化教学来推动江苏职业教育现代化建设。

       刘克勇指出,精准化服务一要找准发展定位——为本地经济社会发展培养中高端技术技能人才;二是要找准需求——学历教育与职业培养并举;三是要找准伙伴——与企业开展长期战略合作。精品化教学就是要遵循职业教育教学规律,充分体现就业导向,一要做好分层教学,根据生源的实际情况进行差别化教学,真正实现因材施教;二要瞄准课堂教学,培养教师的信息化素养,让信息化教学成为一种习惯。

      为期一天活动中,五位大赛获奖选手从信息化教学设计创新理念与实践,展示了各自信息教学大赛作品,进行了信息化教学设计创新经验分享。

      通过培训,大家在教学理念转变、教学环境设计、教学内容筛选、教学方式变革以及教学信息技术运用等方面都很受启发、收获颇丰。大家都认识到课堂教学需要因时、因地、因人,将“虚拟与现实”、“传统与现代”、“学校与企业”有机融合,使课堂真正成为传授知识、启迪智慧、激发活力、润泽生命的好地方。本次巡讲活动进一步推动了南京市职业教育课堂教学改革,提升了全市职业学校教师的信息技术应用能力和信息化教学设计水平。

       南京各职业学校分管信息化教学和大赛的校领导、系(办)主任、骨干教师、南京市第二期骨干教师信息化教学能力提升培训班全体学员近400人参加本次巡讲活动。


上一篇:扬中市举行中小学信息技术教师电脑机器人培 下一篇: 徐州市召开第十二届校园电视研讨会

发布评论

还能输入 140

用户评论