首页 工作简报

凝练主张、提炼思想,建立网络学习共同体

  • 江苏省电化教育馆
  • 2021-12-13 09:54
  • 阅读 2759
分享到:

2021123日下午,江苏省教育网络安全和信息化领导小组办公室和南京市电化教育馆(南京市教育信息化中心)在南京市鼓楼区教师发展中心组织开展“江苏省中小学网络名师工作室(南京)”调研和考核工作会。

江苏省电化教育馆副馆长厉浩、南京市电化教育馆馆长陈平、南京市教育局高师处四级调研员钱介荣、南京市电化教育馆副馆长张元宁等领导出席会议。来自南京师范大学、南京邮电大学的高校专家,南京市首批和第二批省网络名师工作室共16位领衔人,以及工作室的代表成员参加会议。会议由江苏省电化教育馆“江苏省网络名师工作室”项目负责人曹鹏主持。

陈平在调研考核工作开始前致辞。他希望各工作室要抓住融合创新这一主线,突出发挥网络的作用,通过工作室建设进一步生成更加契合信息化教学的优质资源,不断放大优秀团队的示范辐射作用。

厉浩在讲话中要求工作室领衔教师要正确认识调研和考核工作在网络名师工作室发展过程中的重要作用,要满怀信心、主动作为,做好团队建设和成长工作,带领工作室团队积极融入到全省教育信息化工作中去。

在考核与调研环节,南京市电教馆资源制作部李为主任汇报了南京市省级网络名师工作室的整体推进情况。南京市电教馆在南京市教育局高师处的领导下认真开展省级网络工作室名师的遴选工作,先后对两个批次的16个工作室领衔人进行培训,分享网络名师平台的管理经验和管理办法。

202010月,南京市组织开展了主题为“数据支撑下的项目式学习与研究”活动,通过网络直播方式在全市范围内进行展示。来自小学信息技术、初中物理、初中体育、高中英语的四位省级网络名师工作室团队的教师齐聚南京市东山小学,跨学科、跨年段的信息技术与课程融合的示范课精彩纷呈。

南京市16位省网络名师工作室领衔人从团队建设、活动开展、课题研究、特色活动等方面进行了汇报与交流。16个省网络名师工作室,每个工作室都有自己的风格和特色。工作室平台与名师空中课堂等平台互联互通,实现优质资源共享,形成有特色的教育教学资源和教研模式。两批16个工作室,学科和研究方向涵盖幼儿园、中小学及职业教育领域,涉及智慧语文、小学创意写作、人工智能教育、创客教育,彰显了现代教育的特色。

沈书生、柏宏权、张刚要三位专家对南京市16个省网络名师工作室的工作给与了高度评价,认为很多名师工作室通过努力,已经形成了特定的文化理念。工作室聚焦课堂,聚焦师生共同成长,交流活动区域广泛、教育成果辐射至省、市、区,乃至全国,工作室所做的工作既是引领,也在不断的探索。他们希望南京市的网络名师工作室形成合力,建立研究共同体,共创、共构,从学生健康、教育生态角度,寻找更加符合教育规律的南京新样态;突破时空限制,发挥网络优势,进一步开展跨校、跨市、跨省的交流活动。打造项目特色,有效助力乡村振兴、教育扶贫、“双减”工作、学生生涯规划、心理健康教育。

通过调研和考核工作,16个工作室团队进行了充分的交流,展示了南京市省网络名师工作室的初步成果。下一步,南京市电化教育馆将积极组织开展好“三个课堂”建设中的“名师课堂”建设工作,为建设高品质的教师队伍做出贡献。同时,为各工作室搭建平台,聚焦课堂,开展名师间的学术沙龙等活动,注重成果的凝练,帮助网络名师工作室主持人凝练主张、提炼思想,形成一些物化的成果,彰显南京区域的特色和经验。

微信图片_20211213094719.jpg

会议现场

上一篇:技术赋能教育 智慧提升品质——2021年无锡 下一篇: 扬州市教育局成功举办网络安全专题讲座

发布评论

还能输入 140

用户评论