首页 教育要闻 省内要闻

全省智慧教育样板区建设推进会在苏州举行

  • 江苏省电化教育馆(省教育信息化中心)
  • 2023-11-22 18:13
  • 阅读 3574
分享到:

11月21日,全省智慧教育样板区建设推进会在苏州工业园区举行。省教育厅副厅长杨树兵出席会议并讲话。省智慧教育样板区建设指导专家组成员,省委网信办、省工信厅、苏州工业园区管委会相关人员出席会议。各设区市教育行政部门分管负责人及教育信息化部门主要负责人,省智慧教育样板区各培育区域教育行政部门分管负责人、职能部门负责人等200多人参加会议。

会议指出,全省智慧教育样板区建设既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实教育部和省委省政府关于教育数字化的工作要求,又是立足全省实际、对照兄弟省市创新做法的必然举措。自公布省智慧教育样板区培育区域名单半年来,各培育区域认真落实主体责任,建立健全体制机制,创新工作方式方法,加大统筹推进力度,全省智慧教育样板区建设开局良好、起步稳健。

会议要求,智慧教育样板区建设是一项开创性探索性工作,需要大家埋下头来、静下心来,认认真真、踏踏实实去探索实践。各地应坚持把握共性与突出个性相结合、整体设计与分步实施相结合、内部统筹与外部联动相结合,准确把握这项工作的建设要求,找准发力点,科学谋划、有序推进,团结高效、加强交流,实现智慧教育样板区科学、绿色、高效发展的目标。要充分发挥好专家团队在智慧教育样板区建设中的引领作用,各培育区域要主动对接,与专家同向发力、同频共振、同轨共进,充分利用专家团队的专业优势,合力推动智慧教育样板区高质量发展。

苏州工业园区、扬州市江都区、徐州市鼓楼区、泰州市姜堰区、南京市玄武区和无锡经开区等六个区域分别针对省智慧教育样板区六大建设方向作交流发言。

与会人员还分组观摩了苏州工业园区星洲小学、景城学校和园区智慧教育实验室,实地参观了解智慧课堂、智慧阅读、智慧育人、云端教研等多样化智慧教育应用场景。此次活动还为省智慧教育样板区培育单位授牌,为省智慧教育样板区建设指导专家颁发聘书。

智慧教育样板区建设是“十四五”时期省委省政府明确的工作任务,是全省教育信息化重点工程,由省教育厅会同省委网信办、省工业和信息化厅共同组织实施,力争“十四五”期间在全省培育建成30个左右的智慧教育样板区。20231月,省教育厅、省委网信办、省工业和信息化厅印发了《江苏省智慧教育样板区建设指南》,规定了智慧教育样板区建设的指导思想、建设思路、建设原则、建设任务等重要内容,标志着该项工作的正式启动。智慧教育样板区建设是一项周期较长的工程,计划将在202512月底前完成。

IMG_2353.JPG

观摩智慧音乐课堂

微信图片_20231122181539.jpg

观摩苏州工业园区智慧教育实验室

上一篇:2023年度江苏省教师数字素养与应用能力提升 下一篇: 2023年江苏省教师数字素养与应用能力提升培

发布评论

还能输入 140

用户评论