首页 工作简报

淮安市召开智慧校园建设研讨会

  • 江苏省电化教育馆
  • 2017-02-27 09:08
  • 阅读 1816
分享到:

       222日,淮安市电教馆在清江浦中学召开全市智慧校园建设研讨会,旨在分享建设与应用方法、经验,探索建设与应用模式,进一步推进智慧校园建设,为提升全市“十三五”智慧校园建设的质量和速度奠定基础。2016年创建学校校长(分管校长);2017年计划创建学校校长、电教中心主任;市电教馆、县(区)电教中心全体人员;淮安腾讯、移动、电信、天喻公司共300余人参加。

    会上,淮安市清江浦区教育局朱建飞副局长致欢迎辞。淮阴师范学院附属中学、淮阴师范学院第一附小、清江浦中学、淮阴小学幼儿园分别作了《智慧课堂:面向未来重塑质量生态》、《创新智慧校园时代教师专业发展》、《校长:建设之魂》、《智慧创建结硕果,园务管理更高效》专题交流发言。淮安腾讯公司简要介绍了《腾讯智慧校园》独特优势,一是统一移动门户入口,一次认证长期有效;二是无配额限制的消息触达能力;三是更开放的关系链和通讯等能力。表示公司将努力为教育行业信息化建设提供技术支持和创新体验,为淮安的信息化发展助力。

    淮安市电教馆馆长杨轶总结2016年创建工作并对2017年《淮安市中小学智慧校园建设方案》进行详细解读。杨轶对创建学校积极开展“智慧校园”建设与应用探索给予了充分肯定,认为2016年创建工作取大较大成绩,创建合格学校能凝聚共识,常态应用;能勇于探索,效益明显;能借助创建,合作共羸;覆盖面广,信息技术应用水平全面提升。

    对2017年创建重点工作,杨轶要求各地一要建设基础智慧环境,二要推进融合创新应用,三要强化教师专业发展,四要促进资源共建共享,打造一个完整的“智慧校园”生态系统。杨轶强调,智慧校园是数字校园的自然演进,智慧校园建设要围绕“教、学、研、训、管”五个维度,“校内、校外”两个层面,要抓实基础建设,加快硬件投入,强化应用,做到政府、企业、学校共建共享,开创教育信息化多方“合力攻坚、合作推进、合心共赢”的全新机制。

    本次研讨会将现代移动通信技术和二维码编码技术结合在一起,采用二维码签到方式,参会人员只要用手机轻轻扫一扫,即可实时同步显示,自动验证,方便快捷,把互动元素人性化融入会议。二维码签到还可以根据会议签到情况,进行各项参会人员签到情况的信息统计、查询及检索,并且所生成统计报表均可导出并打印,会议所有交流材料、资源后放入帐号空间共享,实现了会议“无纸化、高效、便捷、互动、一体化”,体现了会议信息化元素。


上一篇:南京市雨花台区举办2017年智慧校园规划与建 下一篇: 全国教育技术研究规划重点课题开题会在徐州

发布评论

还能输入 140

用户评论