首页 工作简报

镇江市京口区教师发展中心搭建优质“空中”研学课堂

  • 江苏省电化教育馆
  • 2022-04-07 16:29
  • 阅读 6380
分享到:

为积极应对当下新冠肺炎疫情形势,切实保障广大师生生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对学校教育教学工作的影响,根据疫情防控工作需要和上级部署安排,日前,镇江市京口区教师发展中心党支部组织各中小学、幼儿园优秀党员教师、拔尖人才,共同搭建优质“空中”课堂,确保线上教学平稳、高效运行,保证教学质量。

各学科研训员携各校教学领导小组分别制定了线上教学实施方案,调整相关课程设置,通过线上会议明确线上教学进度,对课程设置、优质资源选择、平台使用等进行专题研究,并利用一周的时间完成备课、调试设备、制作课件、收集素材,录制线上教学视频并做成资源包,目前已完成中小学线上教学资源新授课83节,作业讲评课22节,作业设计与指导同步微课100节。

在研制线上教学资源的过程中,京口区教师发展中心充分融入市教科研中心教学团队研制的优化作业内容,注重从大单元整体设计教学流程,注重能力素养发展的衔接与进阶,注重引导学生思维发展;在优质课录制的过程中,结合科研项目在作业指导过程中渗透思维导图、表格等学习工具支架,进一步激发学生学习兴趣,引导学生主动学习,学会学习。京口区教师发展中心还根据区域特点,组织优秀教师开发区域科学实验、劳动操作等区域特色教学资源。

在此次线上优质资源的录制过程中,京口区教师发展中心党支部的党员教师充分发挥中坚骨干作用,他们在完成自己工作后,利用自己的休息时间,查阅资料,研究教材,审核资源,在特殊的时刻,显现了共产党员的先锋模范作用。

疫情特殊时期,京口区各校教师勠力同心、助力线上教学,强化线上线下教研的正常开展,保证学生在疫情背景下能够通过“换一个环境”继续学习,为抗疫工作取得最终胜利贡献强而有力的教育力量。


上一篇:互联互通 城乡共享——江苏省涟水县“互联 下一篇: 兴化市成功举办中小学信息技术创新与实践大

发布评论

还能输入 140

用户评论