首页 工作简报

南京市召开2016年现代教育技术工作总结会议

  • 江苏省电化教育馆
  • 2017-01-18 09:42
  • 阅读 1507
分享到:

    为总结和部署全市现代教育技术工作,展示成果、交流经验,加快全市教育信息化工作的推进,110日上午,在南京市月苑第一小学召开了2016年全市现代教育技术工作总结会议。南京市教育局副局长潘东标,南京市电化教育馆馆长陈平,各区教育局分管局长和电教中心负责人,市直属学校分管校领导和电教中心主任,市电教馆各部门主任等参加了会议。会议由市电教馆馆长陈平主持。

    首先,南京市月苑第一小学校长李小兵致辞,他介绍了学校信息化建设的基本情况,特别是学校在智慧校园建设中,引进基于微信的“微校+”平台,使学校管理和家校合作更加高效的经验。

    接着,由各区电教中心负责人汇报了本区2016年教育信息化主要工作。市电教馆陈平馆长以“‘智慧教育’引领教育信息化新一轮发展”为题,全面回顾了2016年全市教育信息化的发展轨迹。重点介绍了“加强规划引导和组织领导”、“建设‘三通两平台’,推动均衡发展”、“开发应用,做好教育资源的研发”、“加强培训,为教育信息化保障护航”、“促进教育发展方式变革”、“教师教育技术、学生竞赛活动的组织与成果”、“强化引领,带动全市教育信息化的全面推进”和“做好各项服务工作”等几个方面,同时简要回顾了各区教育信息化建设的一些特色,并对2017年全市的教育信息化工作进行了部署。他特别指出,2016年南京教育信息化工作遵循“从普遍均衡到动态均衡”的思路,以“三通两平台”建设为重点,围绕市政府办公厅下发的《推进智慧教育的实施意见》进行探索和实践,有力推动了南京教育信息化的发展。2017年全市将按照“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,积极推进信息技术与教育教学的深度融合,促进信息技术在教育管理中的深度应用,全面推进智慧教育建设。

    最后,市教育局副局长潘东标对全市教育信息化工作提出了明确的要求。他表示,这次会议主题明确、内容详实,对12个区的汇报交流和陈平馆长2016年的工作回顾完全赞同。交流中有三个特点非常明显:第一,着眼于教育信息化的顶层设计;第二,教育信息化全覆盖,包括直属学校、职业教育和特殊教育;第三,以数据来说话,不仅仅是获奖数据,更多关注智慧教育中的大数据,这些都是非常可喜的现象。他指出,可以用两句话来总结2016年的工作。第一句话是“重大部署”,就是以教育信息化带动更有品质的南京教育现代化,已经成为市委、市政府的重大战略部署。第二句话是“智慧教育在行动”。在“十三五”规划之前,南京率先颁布了智慧教育的实施意见,包括智慧教育环境提升、智慧教育资源共享、智慧教育能力提升和智慧教育的融合创新等四大工程。南京有一批学校是教育信息化建设的老典型,如今又有一批新典型学校在不断成长,这些典型支撑了南京教育信息化应用水平的提升,让南京走在全国的第一方阵。南京的信息化支撑水平在15个副省级城市中名列第一,这是教育部社科院的评估报告中提到的。

    他同时指出,在2017年的工作中有三点需要强调。第一,要强调进行整体规划,构建有利于信息化发展的体制和机制。第二,要以智慧校园示范学校的建设为引领,整体提升信息化的应用水平。智慧校园是数字化校园的升级版,是新一轮信息技术如移动互联网、物联网、大数据、云平台等和教育教学的深度融合,是创新思维和创新能力培养的一种新的教育生态。在这样人文化的智慧校园建设当中,南京要百分之百建成智慧校园,还要建设智慧校园示范学校。在建设过程中要强调七种思维,即整体思维、移动思维、混合思维、智能思维、平台思维、跨界思维和网络安全思维。在发展过程中也会面临新的挑战,如制度创设与空间重构、教学设计与教师协作、综合思维与创新文化、个性服务与信任关系等诸多挑战。第三点要强调的,是培育典型、创造氛围,进一步营造有利于智慧教育和教育信息化发展的正能量,要积极宣传南京教育信息化建设中的优秀案例和典型。

    最后潘局长表示,感谢大家在2016年的共同努力,展望2017年,“携手同行,不忘初心”,努力实现以教育信息化带动教育现代化,共创南京教育信息化的崭新篇章。


上一篇:百位南通名师助力教学 百节公益课堂在线直 下一篇: 南京市召开智慧教育技术服务专家团队工作会

发布评论

还能输入 140

用户评论