首页 工作简报

徐州市举办城乡学校网上结伴(初中)培训研讨活动

  • 江苏省电化教育馆
  • 2022-06-22 09:34
  • 阅读 3555
分享到:

  为推动全市城乡学校网上结伴活动向纵深发展,充分发挥优质学校辐射带动作用,近日,徐州市分别在西苑中学和东苑中学举办城乡学校网上结伴(初中)培训研讨活动。7所市直属初中基地校及对口县(市)区11所结伴初中学校的结伴负责人和学科骨干教师采用线上、线下结合的方式参与培训研讨活动。活动同时开通网络直播,共有300名教师线上同步参与。

西苑中学的李德前老师与东苑中学的王会老师共同执教的“钠些事”为参与活动的师生呈现了一个神奇而又美丽的化学世界。两位老师运用信息化教学手段,为学生构建了跨越空间的互联网课堂,不仅让学生们掌握了钠的性质与应用,更是通过动手实验、知识竞赛等方式让学生感受到了化学课堂的魅力和趣味。

西苑中学的朱风雷老师与东苑中学的焦兰兰老师远程联手执教初中政治“热点专题复习——冬奥会,思维导图的恰当运用帮助学生理清思路。学生课前自主预习、课上合作学习和探究学习,充分发挥同步学堂独特优势助力核心素养理念落地。情景式、互动式教学设计让两地学生跨越空间屏障不断激荡起激烈的思想碰撞,真正体现出学生在课堂教学中的主体地位。

课后,两校教师第一时间阐述了自己的教学思路,徐州市教科院专家对课堂表现进行了点评总结,线下线上参与活动的教师代表也做了感想发言。与会教师一致认为,双方教师通过独具匠心的教学设计,发挥双方学生的优势,结伴学校师生取长补短,实现师生间、生生间的远程互动。同步学堂打破了空间壁垒,实现资源共享,使两地教学有效融合,在网络结伴语境下重新阐释了课堂教学模式,为教育信息化课堂教学改革提供了新的思路,同时促进了教师专业素养和信息素养的整体提升。

徐州市电教与装备发展中心负责人提出了开展同步学堂研讨活动的三个需求,即联结性需求、共生性需求、规律性需求,为下一步开展同步学堂研究指明了方向。

江苏省电化教育馆城乡结对互动课堂负责人也应邀线上参与此次培训研讨活动,他首先对徐州市城乡结伴同步学堂工作给予充分肯定,认为徐州市城乡结对工作思路清晰、亮点突出、成效显著。同时要求各地下一步要善用资源,积极推进三个课堂广泛应用,通过同步共享优秀名师授课、同步共享优质课程资源、同步开展备课研修活动,实现教育信息化精准扶智,推进教育优质均衡发展。

本次培训通过城乡结伴同步学堂背景下的课例研讨,帮助中小学教师以信息技术视角重新审视结伴情境中教学、学习、评价等业务流程,促进教师信息素养和教育教学创新能力的提升。下一步,徐州市将深入推进城乡学校网上结伴工作,持续开展“智慧杯”徐州市城乡学校网上结伴优质教学专题资源遴选评比活动,充分发挥优质教学资源及城乡结伴基地学校的引领、示范作用,通过常态化开展同步学堂、网络教研、远程研修等活动,提高薄弱学校教育教学质量,加快消除区域、城乡、校际办学差距,走出了一条具有区域特色的乡村学校振兴之路。


1655861817948596.jpg

研讨活动现场 

上一篇:南京“网安2022”教育行动复盘总结会顺利召 下一篇: 南通市教育技术中心赴通州区开展专题调研

发布评论

还能输入 140

用户评论